Два электрода устанавливаются на голову, и через компьютерный интерфейс видна волновая активность мозга в виде волнистых линий на экране, похожих на морские волны. Когда волны близки друг к другу - люди активны и внимательны, когда расходятся - расслабляются, а внимание рассеивается.
Когда видны нерегулярные волны, это значит, что человек находится далеко не в лучшем состоянии. Когда волны становятся регулярней и с более гладкими вершинами, человек попадает в более сфокусированное состояние.

 БОС, основанная на измерении вариабельности сердечного ритма, показывает как сердце отвечает на изменения эмоционального, ментального и физического напряжения и помогает натренировать способность возвращаться в более расслабленное и эффективное состояние. Это помогает достижению общей релаксации и снятию напряжения с сердечно-сосудистой системы.

При надевании сенсора на палец, и участии компьютерного интерфейса можно увидеть работу сердца в виде волнистых линий на экране, похожих на морские волны. Нерегулярные постоянно изменяющиеся волны свидетельствуют о том, что человек легко поддаемся различным расстройствам по любому поводу. В то время как плавные волны обозначают способность оставаться спокойными в любой напряженной ситуации.

БОС, основанная на измерении температуры кожи. Чем теплее кожа, тем глубже релаксация. Температура кожи определяется количеством крови, циркулирующем в подкожном слое. Чем больше объем циркуляции, тем быстрее в этом месте идет исцеление и самовосстановление.

При помещении датчика температуры там, где нам надо увеличить кроволимфоток, например на руку. Чем выше уровень стресса, тем холодней обычно руки. Цифровой термометр измеряет температуру, затем индицирует о том, что температура в этом месте увеличилась или не увеличилась.

Программно-аппаратный комплекс - основан на измерении электрического сопротивления кожи. Эта современная система выводит тренинги БОС на новый уровень, за счет применения игрового интерфейса.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

На начальном этапе развития биоуправления как научного направления в области экспериментального изучения физиологических механизмов саморегуляции, адаптации и поведения действие сигнала биологической обратной связи (БОС) в виде биологически значимого подкрепления носило преимущественно энергетический характер “управляемый эксперимент” конца 50-х – начала 70-х годов. Пересечение регулируемой функцией сверху/снизу некоторого заданного уровня приводило к включению электростимулятора, формирующего околопороговые электрокожные стимулы. Информационная составляющая имела значительно меньший вес – в аналитическом блоке биотехнической системы лишь формировались команды на включение стимулов. Таким путем исследовались: динамика частотно-временных параметров импульсной активности нейронных популяций различных отделов головного мозга, роль отдельных ритмических составляющих этой активности в реализации устойчивых приспособительных перестроек двигательных актов, артериального давления, мышечной активности и других. Биологически значимая электростимуляция, синхронизированная с определенными фазами биоритма, способствовала устойчивой минимизации отрицательного энергетического воздействия, содержащего одновременно мотивационный компонент, то есть, имела место реакция избегания тех форм биологической активности, которые вызывали электростимуляцию, и, в то же время, отсутствие стимулов воспринималось как положительное подкрепление.

Технология биологической обратной связи или биоуправление – это комплекс профилактических, лечебных и исследовательских психофизиологических процедур, в ходе которых пациенту посредством внешней цепи обратной связи, организованной преимущественно с помощью микропроцессорной или компьютерной техники, предъявляется информация о состоянии и изменении тех или иных собственных физиологических процессов. Используются зрительные, слуховые, тактильные и другие сигналы-стимулы, что позволяет развить навыки саморегуляции за счет тренировки и повышения лабильности регуляторных механизмов.



<<< назад | читать далее >>>

 

Комфортная обстановка и доброжелательный персонал

 Услуги психологов, консультация психолога, наши телефоны:

+7 (812) 715-86-87

+7 (812) 973-71-73

А знаете ли Вы...

Релаксация - уменьшение напряжения, состояние покоя, расслабленности, возникающее у субъекта вследствие снятия напряжения, после сильных переживаний или физических усилий. Релаксация может быть непроизвольной - расслабленность при отходе ко сну и произвольной, вызываемой путем принятия спокойной позы, представления состояний, обычно соответствующих покою, расслабления мышц, вовлеченных в различные виды активности. Эффективным методом обучения релаксации является установление обратной связи с помощью приборов, фиксирующих уровень биологической активности (БОС) и делающих его доступным восприятию обучающегося.