Ряд важных результатов получен в многочисленных аналитических обследованиях испытуемых, находившихся в условиях неблагоприятных экологических воздействий. Функциональный характер нарушений, обнаруженных в центральной и автономной нервной системах, дал основания полагать, что применение биологической обратной связи (регулируемая функция – кардиоритм) для психофизиологической поддержки пациентов при нейроциркуляторных дистониях гипертензивного, гипотензивного и нормотензивного типов с кардиальным, астено - невротическим, вазомоторным (церебральным) синдромом и с синдромом респираторных расстройств, включая больных с нейро - психической формой бронхиальной астмы, повысит эффективность общепринятых схем лечения. Указанные виды патологии приводят:

– к нарушению вегетативного баланса и к вероятному нарушению внутри - и межцентрального баланса основных нервных процессов (активации и торможения);

– к искажению биоритмологических закономерностей в кардиоритме, дыхании и других, и динамике пространственной электроэнцефалограммы (ЭЭГ);

– к изменению функциональной значимости, локализации и пространственной координации основных ритмов ЭЭГ и их поддиапазонов.

Сочетание традиционных методов лечения с биоуправлением входит в практику стационарной, амбулаторной медицины и реабилитации психолога - консультанта. Обусловлено это отчасти тем, что процедуры биологической обратной связи благоприятно действуют не только на управляемую функцию, но и на ряд других функциональных систем. Полиграфический контроль состояния становится неотъемлемой частью технологий БОС, которые рано или поздно сделают переворот в профилактической медицине и в областях, связанных с психофизиологической подготовкой операторов систем управления.

Исследования нейрофизиологических механизмов саморегуляции физиологических функций в режиме обратной связи, проводившиеся в НИИЭМ РАМН с 1965 г. под руководством чл.-корр. РАМН, профессора Н.Н.Василевского, очевидным образом показали необходимость учета колебательного характера (периодического торможения и активации) регулируемой функции при БОС-тренинге. Полученные результаты заложили основу нового направления в БОС – технологиях – колебательное или знакопеременное биоуправление. Подобная технология позволяет выявлять и восстанавливать естественные (собственные) биологические ритмы организма. При этом пациент не ставится в рамки “жесткой” инструкции, ему предлагается лишь следовать за текущей динамикой регулируемого процесса, биоритм которого нуждается в коррекции (с предъявлением “целевой” функции или без нее). В биотехнических системах последних поколений, реализующих принцип соответствия параметров сигнала обратной связи характеру физиологической функции (последовательность включения мышц в реализации двигательного акта, колебательная структура сердечного ритма, артериального давления, нормализация собственной электроэнцефалограммы и другие), благодаря установке на успешный конечный результат информационно-мотивационная насыщенность сигнала обратной связи чрезвычайно велика. В качестве подкрепляющего мотивационного фактора используются специально подобранные видеоклипы, видеофильмы, музыка, в том числе “музыка мозга”. Активно развиваются мультимедийные варианты с соревновательными сюжетами. Необходимо подчеркнуть, что достигнутый в результате процедур (10–20 сеансов по 6–8 проб в каждом) и осознанный пациентом положительный результат является дополнительным “допингом” – положительная мотивационная обратная связь. При этом в управление включаются как произвольно, так и непроизвольно регулируемые механизмы. Положительный клинический результат устойчив в течение длительного времени – более одного года.

Изучение механизмов влияния колебательного биоуправления c обратной связью на центральные и периферические звенья регуляции центральной и автономной нервной систем и выявление подходов для расширения резервов адаптации при патологических состояниях физиологических функций представляет несомненный интерес в связи с новизной технологии и наличием значительных пробелов в области научно-прикладных исследований. Очевидно также, что дальнейшее развитие БОС-технологий определяется внедрением персональных устройств, обеспечивающих реализацию принципа системной регуляции непроизвольных функций, направленной на нормализацию их колебательной структуры и управление биоритмологической информацией.

Таким образом, экологически чистая технология биоуправления с обратной связью колебательного характера – это психофизиологическая коррекция ритмов автономной нервной системы и ритмов головного мозга за счет периодической смены “активации” и “торможения” управляемой функции в пределах индивидуальной физиологической нормы.

<<< назад

 

Комфортная обстановка и доброжелательный персонал

 Услуги психологов, консультация психолога, наши телефоны:

+7 (812) 715-86-87

+7 (812) 973-71-73

А знаете ли Вы...

Релаксация - уменьшение напряжения, состояние покоя, расслабленности, возникающее у субъекта вследствие снятия напряжения, после сильных переживаний или физических усилий. Релаксация может быть непроизвольной - расслабленность при отходе ко сну и произвольной, вызываемой путем принятия спокойной позы, представления состояний, обычно соответствующих покою, расслабления мышц, вовлеченных в различные виды активности. Эффективным методом обучения релаксации является установление обратной связи с помощью приборов, фиксирующих уровень биологической активности (БОС) и делающих его доступным восприятию обучающегося.