Опасность табакокурения

Все люди знают, что курение вредит здоровью и даже опасно для жизни. Под действием никотина организм разрушается незаметно и медленно. Признаки курения проявляются не сразу и когда обрушивается болезнь, порой неизлечимая, человек начинает осознавать губительность своей привычки. По утверждению специалистов, в сигарете содержится более 4 тысяч химических соединений, и минимум 400 токсичных веществ, среди них 196 ядовитых, 14 наркотических и 50 провоцирующих раковые опухоли. Продукты сгорания в сигарете, наносящие больший вред для организма.

  • смола и  канцерогены (вещество, вызывающее рак),
  • никотин, вызывающий зависимость и увеличивающий уровень холестерина в вашем теле
  • окисления углерода, уменьшающие количество кислорода в организме
  • частицы газа и твердых фаз, которые приводят к развитию хронической обструктивной болезни лёгких

Основные болезни, возникающие при употреблении табака:

Одна из главных причин смерти при табакокурении является сердечно – сосудистые заболевания.

Утолщение стенок артерий (атеросклероз) - процесс, развивающийся  за годы, когда различны виды жиров или холестерин засоряют артерии, превращая их в узкие, твердые или заблокированные. Когда артерии сужаются, они образуют тромбы. Курение ускоряет уплотнение и сужение артерий, что приводит к возникновению тромба в несколько раз чаще.Тромбоз коронарных артерий.Есть вероятность, что тромб в артериях, который ведет сердцу, приведет к сердечному приступу. Около 30% таких случаев происходят из-за употребления табака. Тромбоз сосудов головного мозга.  Тромб в мозге может привести к параличу или инсульту. Если затронуты почечные артерии, это может привести к почечной недостаточности, или повышенному кровяному давлению. Тромбоз сосудов ног может привести к гангрене или ампутации ноги. Курильщики склонны к развитию тромбоза коронарных артерий на десяток лет раньше, чем у людей, не употребляющих табак.

Рак.

Люди, употребляющие табак намного чаще болеют раком, чем не курящие. Особенно это выражается в случаях рака лёгких, горла и полости рта. Для некурящих людей эти заболевания – редкость. Связь между курением и раком легких очевидна. 90% случаев рака лёгких вызваются курением. Среди людей, которые никогда не курили, только 0.5% страдают раком лёгких. Примерно каждый десятый умеренный курильщик и каждый пятый заядлый (который выкуривает больше, чем одну пачку в день) умрёт от рака лёгких. Чем больше сигарет вы выкуриваете в день и чем дольше вы курили, тем выше риск рака лёгких. Также риск зависит во многом от возраста, в котором вы начали курить и от глубины вдыхания дыма от сигареты. У курильщиков, риск заболевания раком полости рта во много раз выше (примерно в 4 раза). Рак может возникнуть в разных частях рта, но чаще всего – на губах или под языком. Кроме того, курильщики чаще подвержены заболеваниям рака пищевода, шейки матки, мочевого пузыря, поджелудочной железы и почек.

Хронические обструктивные болезни лёгких (ХОБЛ).

Термин ХОБЛ применяется для группы заболеваний дыхательной системы, которые блокируют поток воздуха и вызывают затруднения при дыхании. Хронический бронхит – кашель с большим количеством слизи, который имеет продолжительное время (около 3 месяцев). Эмфизема – одышка, вызванная повреждением воздушных образований в легких. Курение является причиной хронической обструктивной болезни легких в 80% случаев. Считается, что примерно у 94% курящих людей есть некоторая эмфизема, судя по изучениям легких курильщиков после их смерти. А у 90% некурящих людей эмфиземы практически или вообще нет. По словам врачей, ХОБЛ начинается между 35 и 45 годами, когда функция легких начинает постепенно снижаться. У курильщиков темпы снижения функции легких могут быть в 2-3 раза выше нормальных и в результате чего возникает одышка.

Но так же существуют и множество других рисков, вызванных курением.

  • Курение повышает кровяное давление, которое может вызвать гипертонию – риск сердечного приступа и инсульта.
  • Курение ухудшает симптомы астмы и противодействует её лечению, воспаляя дыхательные пути.
  • Кровеносные сосуды в глазу очень чувствительны и могут быть легко повреждены дымом, вызвав воспаление и зуд.
  • Заядлые курильщики имеют в два раза больше шансов получить дегенерацию жёлтого пятна, что приводит к постепенной потере зрения.
  • Курение вызывает пожелтение зубов и дёсен.
  • Курение повышает риск развития заболеваний пародонта, которые вызывают опухание дёсен, неприятный запах во рту, выпадение зубов.
  • Курение вызывает кислый вкус во рту и способствует развитию язвы.
  • Курение также влияет на вашу внешность – у курильщиков более бледная кожа и больше морщин. Это потому, что курение снижает поток крови к коже и снижает уровень витамина А.

Психологическая зависимость от табакокурения.

Существует множество историй, которые рассказывают о людях, которые были зависимы от сигарет в различные периоды своей жизни, а потом собирали волю в кулак и бросили эту вредную привычку. Но казалось проходит много времени, должна наступить полная свобода от сигарет, и облегчение, но нет по прежнему приходится держать свою волю в кулаке, и время от времени страдать. При попадании в группу курящих людей, при сильном волнении или других иных ситуациях, курильщикам хочется забыть о долгом воздержании от табакокурения и снова взять в руки сигарету. В этом и заключается психологическая зависимость.

Психологическая зависимость от курения может быть выражена во множестве причин, вот некоторые их них:

Охота за возбуждающим действием никотина Курение как способ заполнить смысловые паузы в общении Иллюзорная возможность для подростков «Быть взрослым» и др.

Но как же избавиться от употребления табака?

  1. Определите, насколько сильно вы психологически зависимы от сигарет.
  2. Ответьте себе на вопрос: «Почему Вы курите?». Если человек делает что-то по своей воле, значит, он видит в этом определенную ценность и необходимость. Но что может быть ценного и необходимого в курении? Оказывается, многие курильщики спокойно могут назвать так называемые «плюсы» курения: для многих это определенный образ жизни, антураж, кто-то с помощью сигареты расслабляется, забывается после тяжелого дня, успокаивается, отдыхает в течение рабочей смены. А некоторые говорят, что в курении для них нет ничего ценного, просто это уже устоявшееся привычка и они уже никогда не смогут бросить, так как курят всю свою жизнь. Но это большая глупость.
  3. Опровержение устоявшихся утверждений.

«Сигареты помогают расслабиться». Это неправда и самое большое заблуждение курильщиков. Курящий человек изначально не может быть расслабленным, потому что он зависим. Некурящим людям не требуется столько раз по дню расслабляться, потому что они не напрягаются, не напрягаются по поводу необходимости покурить. Им намного проще и легче живется, они впитывают больше интересного от жизни, ведь им не надо отвлекаться.

«Заядлый курильщик с тридцатилетним стажем бросить уже никогда не сможет». Знайте, бросить может любой курильщик. Абсолютно не имеет никакого значения, сколько лет своей жизни человек не расставался с сигаретой, не важен стаж курения, хоть год, хоть тридцать лет. Физическая зависимость от никотина проходит через несколько дней, максимум - неделя - две, а психологическая – она или есть, или ее нет.

«Сигареты помогают отдохнуть в течение рабочего дня». Во время курения пульс учащается на двадцать ударов в минуту, сердце начинает работать с повышенной нагрузкой и поэтому об отдыхе не может быть и речи.

4. Создайте себе благоприятные условия и не совершайте ошибок.

Для того чтобы справиться с пагубной зависимостью необходимо создать для этого благоприятные условия. Как можно меньше находитессь в компании курящих людей, найдите себе дополнительную мотивацию , это будет помогать, старайтесь первое время избегать алкогольных напитков, найдите товарища по несчастью и бросайте вместе. И, конечно же, не совершайте роковых ошибок, которые могут перечеркнуть все труды! Самая распространенная ошибка людей, бросающих курить – это надежда на случайную сигарету. Человек считает, что, бросив курить, он вполне безболезненно сможет на каком-нибудь празднике за компанию немного покурить. Этого ни в коем случае нельзя делать! Вы вернете все на круги своя и попадете в ту же «ловушку». Помните, бросать надо единожды и навсегда!

Основные ценности подросткового возраста – это счастливая семья, здоровье, материальное благополучие, но если подростка не понимают, то именно этими ценностями он и жертвует.

 

Комфортная обстановка и доброжелательный персонал

 Услуги психолога, консультация психолога, наши телефоны:

+7 (812) 715-86-87

+7 (812) 973-71-73

А знаете ли Вы...

Нейрофизиологические методы самые пополярные немедикаментозные способы борьбы с бессоницей, плохим настроением, депрессией.Только в нашем центре!!!! Подробности можно узнать по нашим контактным телефонам.