Лень

Лень: причины, способы формирования

Существует такая поговорка «у немцев национальна черта – трудолюбие, а у русских – лень». Но является ли лень отрицательной национальной чертой? Если этот феномен не исчез в процессе эволюции, значит, очевидно, он несет в себе какую-то полезную функцию. Лень можно назвать защитной реакцией организма, когда этот самый организм недостаточно мотивирован для какой-то определённой деятельности, либо когда устал от её выполнения. Но всё-таки проблемы возникают тогда, когда лень проявляется часто и чрезмерно.

Чаще всего лень вызывают ситуации, которые ограничивают человека в свободе выбора: которые ему навязаны. В большинстве случаев это приводит к отрицательной оценке со стороны окружающих.

Психологи считают, что в процессе эволюции бессознательная часть психики с помощью лени ограничивала избыточную активность сознания, оставляя ресурсы организма для основных биологических потребностей человека: борьбы за выживание, добывания пищи и продолжения рода. Мы же не ленимся кушать – когда голодны, бежать – когда видим приближающуюся опасность.

Лень выступает не только в качестве нежелания что-то делать, а наоборот, в качестве желания заняться чем-то другим. Например, вместо нежелания писать доклады – желание лежать на кровати и слушать музыку.

Существует мнение, что лень – это двигатель прогресса: лень ходить пешком – придумали колесо, лень мыть полы – придумали специального робота. Однако это скорее желание решить проблему самым оптимальным путём, без лишних трудозатрат.

Также лень может выступать в качестве избегания ответственности. Некоторые лучше не буду ничего делать, чем сделают это неправильно.

На мой взгляд, лень можно назвать способом экономии энергетических ресурсов человека и бороться с ней бессмысленно. Главное, следить за частотой и объёмами её проявления.

Лень, как привычка

Сколько мы теряем времени из-за лени? Как много мы могли бы сделать, если бы не ленились. И как избавиться от нее?

Существует несколько причин, из-за которых мы ленимся:

1. Недостаточная мотивация или полное ее отсутствие. Человек предпочтет спокойно полежать на диване и посмотреть телевизор, чем заниматься тем, что ему не нужно. Может быть и нужно, но не так срочно. Пока есть время, можно просто отдохнуть. Человек думает, что если это дело не такое важное, или он делает его не для себя, то найдется человек, который сделает это дело за него.

2. Низкая самооценка. Сначала мы думаем, что найдется тот, кто сделает все лучше, чем мы, а потом это входит в привычку: в тот раз сделали хорошо и без меня, значит и сейчас можно не напрягаться

3. Мы не распределяем свое время. Приходим домой и ложимся отдохнуть, думая, что еще достаточно времени на наши дела. Этого бы не было, если бы изначально у нас был план действий на весь день.

4. Нет последствий лени или безответственное отношение к делу. Не важно, как и к какому сроку я сделаю порученное мне дело. А раз на мне это никак не скажется, то можно совсем его не делать?

5. Последствия воспитания

6. Вынужденная лень, когда организм требует длительного отдыха, от которого потом сложно отказаться

На каждого лень влияет по-разному и по-разному проявляется. Некоторые, откладывая из-за лени дела “ на потом”, так и не успевают их сделать. А кто-то с успехом делает все и в последний срок. Не нужно воспринимать лень, как что-то обязательно негативное. Если человек успешно справляется с поставленной ему задачей, то не важно, насколько рациональны его действия.

 

Комфортная обстановка и доброжелательный персонал

 Услуги психолога, консультация психолога, наши телефоны:

+7 (812) 715-86-87

+7 (812) 973-71-73

А знаете ли Вы...

Нейрофизиологические методы самые пополярные немедикаментозные способы борьбы с бессоницей, плохим настроением, депрессией.Только в нашем центре!!!! Подробности можно узнать по нашим контактным телефонам.